ホワイトソース
ホワイトソースって鍋で作ると面倒くさいけど、電子レンジ使うとすごい楽だ、失敗がないし。鍋で作っている時の料理してる感も好きだけど。電子レンジですると実験みたいで面白い。
先日行った離乳食もあるカフェのメニューがホワイトソースっぽい感じだったので、作ってみた。バターは無塩のものにした。
- ほうれん草のグラタン風うどん
うどん…小さじ8
ほうれん草…小さじ3
ホワイトソース…小さじ2 ( ※ )
出汁…小さじ3
※無塩バターを10g電子レンジでとかし、大さじ2の小麦粉をまぜ、1カップの牛乳を入れて電子レンジで温める、まぜる、温めるを繰り返して ( 30秒ぐらいずつ ) いると、だんだんモッタリしてきてホワイトソースの出来上がり。
もうちょっとホワイトソースかけてチーズのせたほうがグラタンっぽいけど乳アレルギーあるのでほどほどにしておく。
やはりホワイトソースは好きなのか、完食。アゴ周りがちょっと赤くなったけど。
食べた量…約65g